-->

Tanaman Jeruk Purut

    Tanaman Jeruk Purut

    Tanaman Jeruk Purut



    Nama ilmiah: Citrus hystrix DC. = C. paeda Miq.
    Famili: Rutaceae

    Deskripsi: Jeruk (atau limau/limo) purut (Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), 'khi 'hout (Laos), shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), dan truc (Vietnam).
    Daun jeruk purut, dipakai sebagai pengharum dalam masakan. Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam.
    Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan..

    Manfaat Jeruk Purut bagi kesehatan :
    Air daging buah berkhasiat sebagai obat batuk. Kulit dan daunnya digunakan untuk penyedap masakan dan antiseptic. Buah jeruk purut digunakan untuk mengatasi: influenza, badan terasa lelah, ramput pala yang bau (mewangikan kulit), serta kulit bersisik dan mengelupas. Daun jeruk purut digunakan untuk mengatasi: badan letih dan lemah sehabis sakit berat..

Tanaman Jeruk Purut Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown